大阪大学工学部「夏の研究室体験プログラム」(同時開催 夢科学21 大阪大学工学部 1日体験化学教室)にて、大阪府、兵庫県、和歌山県、香川県から参加した高校生9名に、Nd-Fe-B磁石を使った非接触磁気歯車、Fe-Cr-Co合金を非接触電磁ブレーキの実験(協力:(株)プロスパイン)、Fe-Cr-Co合金中のスピノーダル分解のフェーズフィールドシミュレーションを体験してもらいました。

Copyright (c) 2018-2022 KOIZUMI LAB. All rights reserved.
トップへ戻るボタン